PENGEMBANGAN KEMITRAAN UMKM UPH MELALUI PELATIHAN PEMASARAN, PROSEDUR LEGALITAS USAHA DAN PENJUALAN ONLINE - Pramono, Rudy -; Panjaitan, Andry M.; Susantio, Catherine; Siahaan, Hernawati; Sekar Syallomitha, Dinda (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Abstrak UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran yang penting dalam peningkatan perekonomian Indonesia. Berbagai manfaat yang didapat melalui UMKM bermanfaat tidak hanya untuk pelaku UMKM namun juga bagi masyarakat luas. Pentingnya keberadaan UMKM dalam kehidupan masyarakat saat ini mengharuskan para pelaku UMKM tersebut sehingga perlu memiliki kualitas dan peningkatan dari usaha yang mereka lakukan agar menjadi lebih baik, khususnya dalam di era persaingan digital saat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebanyak 3 kali pelatihan besar dan 5 kali pendampingan kecil yang dilaksanakan secara hybrid (online dan onsite). Materi pelatihan mengenai wirausaha, teknik-teknik pemasaran produk mulai dari pembuatan foto produk, penjualan secara online hingga legalitas usaha. Kegiatan diikuti lebih 80 mitra UMKM yang menjadi mitra binaan UPH. Tujuan kegiatan ini membekali para pelaku UMKM dengan berbagai pengetahuan serta keterampilan dalam berwirausaha dan dapat menjadi tempat yang tepat pula untuk para mahasiswa maupun dosen mengaplikasikan pengetahuan yang mereka miliki kepada masyarakat. Kegiatan sudah berlangsung dengan baik, berdasarkan evaluasi peserta bahwa 80% peserta mampu memahami materi, 80% narasumber mampu menjawab pertanyaan pelaku usaha, 85% peserta puas dengan kegiatan pendampingan kelompok kecil dan 90% antusias dengan diskusi permasalahan usaha. Kegiatan ini diteruskan ke jenjang pendampingan berkelompok secara berkelanjutan agar usaha mereka makin meningkat.