GERAKAN LITERASI CINTA LINGKUNGAN MELALUI POJOK BACA MASYARAKAT - Pramono, Rudy -; Cendana, Wiputra; M. Panjaitan, Andry; Siahaan, Hernawati; Sekar Syallomitha, Dinda (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Desa Cikande merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Serang, Banten. Desa ini terdiri atas masyarakat pendatang dengan pekerjaan sebagai buruh perusahaan besar yang bergerak di bidang industri, wirausahawan, IRT dan pedagang kecil. Masyarakat disana sangat antusias di dalam menyambut kegiatan yang dilakukan oleh kampus dengan berbagai program pelayanan berupa Service Learning Project, Hibah Pemerintah PPK Ormawa dan PkM dosen maupun mahasiswa secara khusus tentang literasi. Kegiatan ini merupakan lanjutan program sebelumnya bagi anak didik. Peserta terdiri atas jenjang TK, SD hingga usia SMP di Desa Cikande yang sangat menikmati proses bimbingan belajar literasi tersebut. Kegiatan dibagikan dalam bentuk berbagai aktifitas edukatif yang sederhana sehingga anak-anak tidak hanya tahu teori namun juga dapat mengaplikasikannya di dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pelayanan ini menjadi rangkaian program di pojok baca masyarakat. Selain itu ada kegiatan penanaman 50 pohon berupa tanaman herbal seperti kunyit, jahe dan laos dan buah-buahan seperti manga, jambu serta jeruk sehingga anak-anak mengenal manfaatnya sejak dini sebagai bagian dari kecintaan terhadap lingkungan bersama masyarakat desa. Kegiatan dijalankan selama 4 kali dimana 1 kali/bulan dihadiri 40 sd 50 anak didik yang dikemas menarik dan kreatif berkolaborasi antar mahasiswa relawan ke Desa Cikande. Dari hasil evaluasi terlihat 80% peserta lebih memahami kecintaan lingkungan, 85% menikmati games kreatif yang disajikan dan 90% lebih belajar Kerjasama dalam team belajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, kegiatan Gerakan literasi lingkungan dapat memberikan dampak signifikan bagi masyarakat melalui pojok baca masyarakat.