Pemanfaatan Limbah Hasil Pembakaran Sampah Menjadi Batako di TPS Desa Mojosarirejo Driyorejo Gresik - Abdullah, M. Hasan; Purnamayudhia, Onny; Indrawati, Trisa (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Kegiatan mitra yang menjadi obyek adalah Tempat Pengolahan Sampah (TPS) yang dikelola oleh dua RT yaitu RT 04 dan RT 05. Di TPS ini terdapat pengolahan sampah berupa Incenerator. Proses pembakaran ini menghasilkan sisa pembakaran berupa abu. Abu tersebut saat ini hanya dikumpulkan dan dijadikan sebagai bahan urugan di tanah kosong. Dalam satu bulan abu yang terkumpul sekitar 300kg. Hal ini menjadi masalah ketika semakin lama semakin menumpuk karena tidak ada penanganan. Abu tersebut menjadi pencemar pada area sekitar pembuangan, terutama pada musim kemarau. Abu dapat beterbangan karena hempasan angin sehingga mengganggu pernapasan warga sekitar TPS. Petugas TPS dan warga sekitar juga belum menyadari terkait bahaya dari pencemar dari abu dan proses selama pembakaran di TPS. Tujuan program ini adalah memberikan solusi dengan memanfaatkan abu tersebut menjadi bahan bangunan seperti Batako atau Paving. Sehingga abu sisa pembakaran tersebut akan menjadi komoditi yang berharga bagi mitra. Mitra akan mendapatkan pelatihan untuk mengolah abu tersebut. Mitra juga akan mendapatkan sosialisasi terkait bahaya pencemaran dan tindakan mitigasinya. Sehingga dengan adanya program ini mitra akan mendapatkan nilai ekonomis dari pemanfaatan abu menjadi bahan bangunan dan mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan.