MAINSTREAMING ISSUE DISABILITY MELALUI PEMBUATAN MATA PALSU KELOMPOK PENDERITA ANOPTHALMIA KOTA SURABAYA - Putra, Allen Pranata; Murti, Agung Bayu (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada penanganan masyrakat disabilitas anopthalmia melalui pembuatan mata palsu di Kota Sruabaya, permasalahan yang dihadapi oleh mitra, yaitu: 1) Penyesuaian pencetakan bahan baku; 2) Ketersediaan bahan baku mata palsu dan gigi palsu yang tidak stabil; 3) Pengolahan bahan baku sampai finishing memakan waktu yang lama; 4) Kurangnya kebersihan ruangan praktek dan produksi bahan jadi; 5) Belum pernah promosi secara online; 6) Belum maksimalnya branding perusahaan; 7) Transaksi pembayaran masih manual; 8) Pencatatan laporan laba/rugi masih manual. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu: 1) Pendampingan pembuatan surat perjanjian minimal pembelian per tahun; 2) Pendampingan dan pelatihan kebersihan ruangan dan sterilisasi produk; 3) Pendampingan pengembangan usaha marketing online; 4) Pelatihan peningkatan branding produk perusahaan; 5) Pendampingan otomatisasi transaksi dan pembayaran virtual; 6) Pendampingan peningkatan literasi pengambilan keputusan keuangan. Beberapa point penting yaitu: 1) Mitra usaha mengalami peningkatan dalam hal produksi, kualitas produk, dan pelayanan; 2) Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan mata palsu; 3) Proses pengabdian ini melibatkan partisipasi aktif dari mitra usaha dan masyarakat setempat; 4) Agar hasil dari pengabdian ini dapat berlanjut, penting bagi mitra usaha untuk terus menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah diberikan.