PKM Mainstreaming Green Economy Coffe Shop Neira Kota Surabaya Sebagai Pemulihan Ekonomi UMKM - Sarie, Rena Febrita; Hariyanto, Krisnadhi; Putra, Allen Pranata (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Mitra pengabdian masyarakat yaitu coffe shop Neira Kota Surabaya. Mitra Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) termasuk dalam mitra produktif secara ekonomi, Tujuan pengabdian masyarakat ini meliputi: 1) Pengembangan literasi mitra; 2) Peningkatan keterampilan mitra; dan 3) Penambahan aset mitra. Solusi yang ditawarkan pada pelaksanaan PPM ini yaitu: 1) Perancangan dan pembuatan mesin penggiling kopi; 2) Pelatihan, pendampingan, pengoperasian dan pemeliharaan mesin penggiling kopi; 3) Perancangan dan pembuatan mesin freezer pendingin es batu; 4) Pelatihan, pendampingan, pengoperasian dan pemeliharaan mesin freezer pendingin es batu; 5) Perancangan dan pembuatan daftar menu neon box; 6) Perancangan dan pembuatan kitchen sink ramah lingkungan; 7) Pelatihan dan pendampingan strategi perluasan segmentasi pasar; 8) Pelatihan dan pendampingan tentang klasifikasi risk management perusahaan; 9) Pendampingan dan pelatihan perhitungan laba/rugi secara mendetail; 10) Pendampingan dan pelatihan otomatisasi laporan keuangan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui: 1) Pelatihan; dan 2) Diskusi. Hasil pengabdian kafe ini membantu mengurangi jejak karbon dan limbah plastik yang dapat merusak lingkungan. Kehadiran kafe dengan konsep ramah lingkungan akan membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan. Dampak signifikan pasca dilaksanakan pengabdian masyarakat adalah peningkatan keterampilan mitra sebesar 60%, peningkatan pengetahuan mitra sebesar 70% dari sebelum adanya pengabdian masyarakat. Kata Kunci: Green Economy, Pemulihan Ekonomi, PKM