OPTIMALISASI HASIL PANEN TANAMAN MAWAR BERBASIS IoT DAN SENSOR PADA BUDIDAYA MAWAR DESA NGLIMAN - KISWARDANI, WAHYU EKA; Suyanto, AMA; Hapsari, Dini Wahjoe (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada Desa Ngliman terletak di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Pemilihan desa ini di dasarkan pada potensi penghasil mawar tersebesar di Karisidenan Kediri, namun belum bisa dikembangkan dikarenakan minimnya pengetahuan petani tetang budidaya mawar yang dipadukan dengan teknologi, sehingga tim pengabdian melakukan inovasi dengan menggabungkan beberapa kajian penelitian dengan memanfaatkan teknologi di dalamnya. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan hasil panen tanaman mawar dengan menggunakan budidaya mawar hasil dari inovasi tim pengabdian masyarakat. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tim menggunakan tujuh tahapan metode dalam penerapannya, yaitu survei lokasi pengabdian, brainstorming ide, penerapan hasil brainstorming ide, monitoring hasil penerapan lapangan, analisa hasil monitoring, sosialisasi hasil analisa kepada petani, memilih pionerr. Hasilnya telah ditemukenali permasalahan mengenai mengapa tingkat produktivitas tanaman mawar di Desa Ngliman semakin menurun dan penggunaan tekonologi dalam penerapan hasil kajian menjadikan katalisator pada proses budidaya tanaman mawar.