SALON PERAWATAN DAN BENGKEL VARIASI MOBIL DI SEMARANG - Bagas, Ardhita; Dharmawan, Eddy; Malik, Abdul (IMAJI, 2012)
Dengan makin meningkatnya pertumbuhan jumlah mobil dan minat masyarakat menggunakankendaraan pribadi di Kota Semarang dan kepadatan mobilitas masyarakatnya menyebabkan masyarakat diKota Semarang ini akan semakin membutuhkan sebuah tempat yang menawarkan jasa perawatan mobil.Apalagi dengan mobilitas masyarakat Kota Semarang yang padat menyebabkan pemilik kendaraan pribadimelewatkan perawatan mobil mereka sendiri. Mereka yang tidak memiliki waktu lebih dalam merawat mobilakan menyerahkan perawatan mobil mereka kepada tempat yang khusus memberikan jasa perawatan ini. Kajian diawali dengan mempelajari teknologi, alat, prinsip kerja, dan kontrol alat pada salonperawatan mobil dan bengkel variasi mobil itu sendiri. Di sini dijabarkan mengenai teknologi dan alat yangdigunakan pada sebuah tempat cuci mobil dan salon mobil serta pada prinsip-prinsip kerja standar padasebuah bengkel mobil yang melakukan spesialisasi pada kaki-kaki mobil. Dilakukan juga tinjauan mengenaisegala aktifitas dan fasilitas yang terjadi di dalam area kerja salon perawatan dan bengkel variasi mobiltersebut. Pemilihan lokasi tapak dilakukan dengan melakukan analisa, yaitu dengan mempelajari potensi tapakserta kriteria pemilihan lokasi untuk mendapatkan tapak yang dimaksud. Konsep perancangan ditekankan pada desain Arsitektur Modern, yaitu kesan sederhana tetapimengutamakan fungsi utama sebagai suatu salon perawatan dan bengkel variasi mobil yang ditonjolkan.Konsep modern ini juga diterapkan pada fasilitas yang digunakan pada bangunan ini nantinya. Kesan ArsitekturModern ini juga ditampilkan pada tampilan fasad bangunan yang akan mengambil gubahan massa sebuahbentuk kotak atau kubus.