RUMAH SAKIT UMUM KELAS C KABUPATEN CIREBON - chaerudin, abu (IMAJI, 2012)
Kabupaten Cirebon merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Barat yang sedang berkembang, sepertiyang tercatat dalam Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cirebon pada tahun 2010 adalah313.692 jiwa semakin padat karena pertumbuhannya setiap tahun berkisar 2 persen. Cepat atau lambatKabupaten Cirebon akan bertambahnya beberapa aktivitas. Seiring dengan bertambahnya penduduk danaktivitas masyarakat yang ada mendorong untuk membuat sarana dan prasarana umum / sarana sosial yangharus diperhatikan dan pembangunannya harus direncanakan secara matang untuk memenuhi akankebutuhan mengenai sarana kesehatan, yang sudah direncanakan dalam RTRW Kabupaten Cirebon denganmenyediakan lahan sarana kesehatan berupa Rumah Sakit Umum Kelas C. Seperti yang di ungkapkan dalamteori HL. Blum, âDerajat Kesehatan Dipengaruhi oleh empat faktor besar yaitu Lingkungan, Prilaku, PelayananKesehatan dan faktor Keturunanâ. (Sumber : Profil Kesehatan Kabupaten Cirebon 2010, Dinas KesehatanKabupaten Cirebon). Kajian diawali dengan dengan mempelajari pengertian dan hal-hal mendasar mengenai Rumah SakitUmum terlebih lagi mengenai Rumah Sakit Umum Kelas C. Serta melalui pendekatan program, Prosespendekatan program ini dilakukan untuk mempunyai gambaran secara mendalam tentang analisis besaran,fungsi dan persyaratan ruang dan program arsitektur dalam sebuah bangunan Rumah Sakit Umum Kelas C.pendekatan ini berdasarkan studi litelatur/referensi dan studi banding/survey pada fasilitas yang sejenis. Rumah Sakit Umum Kelas C ini hadir sebagai pusat pelayan kesehatan masyarakat Kabupaten Cirebonyang rencananya akan diletakan di daerah sekitar Kecamatan Gebang. Diharapkan dapat mengintregasikansegala pelayanan kesehatan masyarakat dengan lebih berkualitas, efisien, efektif, nyaman dan bahkanmenaikkan standar pelayanan yang berkelas namun tidak mahal.Â