ANALISIS PENERAPAN SOP OLEH WAITER/WAITERSS DI RESTORAN ANAMBAS BEVERLY HOTEL BATAM - Alfen, Alfen; Dailami, Dailami; Thandzir, Moh; Mikasari, Dewi Aurora; Irwansyah Rezeki, Syailendra Reza (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2024)
Standar operasional prosedur adalah pedoman atau referensi untuk melekukan tugas pekerjaan yang sesuai dengan fungsi dan alat penilaian kerja waiter/waitress di restoran. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Standar Oprasional Prosedur yang diterapkan oleh waiter/waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam. Dalam penelitian ini mengunakan metode pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data yang diperoleh melalui Teknik wawancara mendalam terhadap informasi kunci ,informasi non kunci dan observasi serta dokumentasi yang akan lakukan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan SOP oleh waiter dan waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam tampak bahwa mereka menerapkan SOP dengan baik. Misalnya, mereka selalu mengenakan seragam yang rapi dan bersih, menyapa pelanggan dengan sopan, dan memberikan rekomendasi menu dengan pengetahuan yang baik tentang makanan dan minuman yang disajikan. Selain itu, mereka juga menunjukkan keterampilan yang baik dalam melayani pelanggan, Dari penilaian yang di ambil, terlihat waiter dan waitress di restoran Anambas Beverly Hotel Batam bekerja sesuai dengan SOP. Mereka menunjukkan profesionalisme dan dedikasi dalam pekerjaan mereka, yang mencerminkan pelatihan dan pedoman yang mereka terima.