APLIKASI CHECKBUN SEBAGAI MONITORING KESEHATAN IBU HAMIL BERBASIS ANDROID - Rosmiati, Mia; Maulid, Hariandi; Brotoharsono, Tri; Fathan Akbar, Muhammad; Lucky P, Bimo; Defari, Waldi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Menurut Laporan Newzoo bahwa pengguna aktif smartphone di Indonesia lebih dari 170.000.000 pada tahun 2020, Sehingga Indonesia menjadi negara keempat pengguna smartphone terbesar di Dunia. Penggunaan Smartphone saat ini sudah terjadi dalam berbagai bidang kehidupan seperti bidang kesehatan. Sehingga penggunaannya bias juga dilakukan untuk monitoring kesehatan ibu hamil. Hal ini karena seorang ibu hamil harus memeriksa kandungannya minimal setiap bulan ke tenaga medis agar kandungannya tetap sehat. rangkaian pemeriksaan yang dilakukan tenaga medis. Jenis pemerikasaan yang dilakukan kepada ibu hamil. diantaranya tes darah, tes urin, USG, cek berat badan. dsb. Hasil dari pemeriksaan ini akan dituliskan di buku kehamilan dan harus dibawa ibu hamil untuk pemeriksaan selanjutnya. Namun hal ini tidak efisien karena ibu hamil lupa membawa buku kehamilannya dan akhirnya hasil pemeriksaan kandungannya ditulis terpisah. Sehingga catatan kesehatannya tidak lengkap. Dengan adanya aplikasi checkbun yang dibuat menggunakan aplikasi android dapat membantu bidan Nita dalam melakukan monitoring kesehatan Ibu hamil. Berdasarkan hasil quisioner menunjukkan bahwa Aplikasi Checkbund dapat memberikan kenyamanan dan kemudahan pengguna aplikasi chekbun pada saat monitoring kesehatan Ibu hamil karena fitur-fitur yang ditampilkan user friendly.