PELATIHAN DAN PENYULUHAN MENINGKATKAN KOMPETENSI SDM BIDANG MANAJEMEN PERKANTORAN KANTOR WALI NAGARI KENAGARIAN III KOTO - Yusnaena, Yusnaena; Julianto, Dedi; Haryeni, Haryeni (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara dilapangan dengan Walinagari mengisyaratkan bahwa sangat terbatas kompetensi karyawan dalam pengelolaan arsip Terbukti dengan pengelolaannya masih secara manual belum lagi menggunakan aplikasi computer karena belum cekatan dan terlatihnya mereka dalam menggunakan IT , keterbaharuan dalam kegiatan ini adalah bagaimana menggunakan computer dalam proses pengelolaan menggunakan aplikasiuntuk proses arsip secara baik. Walaupun cara manual masih digunakan namun secara tekhnologi juga diimplementasikan.dalam konsep penataan kearsipan yang baku. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menjadikan SDM Kantor Wali nagari Kenagarian III Koto Aur Malintang Timur menjadi SDM yang memiliki kompetensi penataan arsip secara modern ,Metode pelaksanaannya berupa pelatihan dan praktek langsung bagaimana melakukan penataan arsip baik secara terkomputerisasi maupun secara manual, sehingga karyawan mampu mengoperasionalkan computer untuk menata arsip secara komputerisasi, hal ini akan membantu dalampelaksanaan tugas karyawan baik dalam menata arsip secara manual maupun penataan arsip secara komputerisasi, sehingga dengan telah terkomputerisasinya arsip tersebut mampu mengatasi masalah sebelumnya dimana penyusunan yang berantakan seperti sering ditemukan arsip yang hilang yang dibutuhkan saat bekerja. Dengan terlaksananya kegiatan ini berdampak kepada kelancaran pekerjaan, sebab seketika arsip dibutuhkan mudah untuk menemukannya kembali, dengan diadakannya kegiatan ini secara langsung dapat menambah kompetensi karyawan dalam pengelolaan kearsipan secara baik sehingga saat ini karyawan telah memiliki ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan manajemen Perkantoran dibidang pengelolaan kearsipan secara modern.