PENYULUHAN PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA MENUJU POLA HIDUP SEHAT DENGAN MEMBUAT SALAD DAN ES BUAH - Irawati, Wahyu; Chrismastianto, Imanuel Adhitya Wulanata; Sitompul, Lastiar Roselyna; Munthe, Ashiong P. (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan sarana melaksanakan misi Universitas Pelita Harapan yaitu berkontribusi untuk kemajuan ilmu pengetahuan dan kebudayaan berdasarkan wawasan Kristen Alkitabiah serta berpartisipasi dalam pengembangan individu dan masyarakat bagi kemuliaan Allah. Kegiatan PkM dilaksanakan di Gereja Kristen Alkitab Indonesia jalan Raya Kelapa Dua, Ruko Blitz, Blok A No. 28, Gading Serpong, Tangerang- Banten pada tanggal 23 Juli 2022 yang dihadiri oleh 20 orang. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa peserta belum memahami tentang perencanaan keuangan keluarga yang ekonomis dengan menerapkan pola hidup sehat. Kondisi ekonomi yang rendah membuat peserta lebih memilih mengkonsumsi makanan murah tanpa memerhatikan pola hidup sehat. Memakan buah-buahan dalam bentuk buah segar, es buah, maupun salad buah merupakan salah satu contoh pola hidup sehat. Tujuan kegiatan PkM adalah memberikan pelatihan tentang perencanaan keuangan keluarga menuju pola hidup sehat dengan membuat es buah dan salad buah. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pelatihan. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa peserta menyadari perlunya melakukan perencanaan keuangan keluarga dengan melakukan pengeluaran yang ekonomis namun memenuhi kriteria pola hidup sehat. Peserta juga dapat membuat perencanaan keuangan keluarga melalui simulasi yang dilakukan dengan pendampingan nara sumber. Peserta juga mampu membuat es buah dan salad buah melalui demonstrasi serta pelatihan yang dilakukan secara bersama-sama.