MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KRPL DI NAGARI MALAY V SUKU TIMUR - Sovita, Ingra; Yusnaena, Yusnaena; Indwar, Indwar (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pemanfaatan pekarangan merupakah wujud mendukung program dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang telah meluncurkan program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Pemanfaatan pekarangan dalam bentuk Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakah langkah altenatif dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi untuk menghadapi pertumbuhan penduduk dan konvensi lahan yang semakin tinggi sehingga menuntut pemenuhan penyediaan makanan dan perluasan daerah pemukiman. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara dilapangan dengan masyarakat permasalahan yang terjadi adalah 1) banyaknya lahan pekarangan yang kosong tidak termanfaatkan, 2) sangat kurangnya motivasi masyarakat dalam melaksanakan program kawasan rumah pangan lestari (KRPL) dari pemerintah, 3) belum adanya pelatihan maupun penyuluhan serta pendampingan kepada masyarakat dalam melaksanakan program ini. Tujuan dari kegiatan kegiatan pengabdian ini adalah 1) memberikan motivasi kepada masyarakat melalui pelatihan agar dapat memanfaatkan lahan pekarangan yang kosong ,2) memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai pengelolaam lahan kosong . Pemecahan masalah yang dilakukan adalah 1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan lahan 2) Memberikan pelatihan dan penyuluhan guna meningkatkan motivasi masyarakat 3) melakukan pendampingan kepada masyarakat dalam melaksanakan kegiatannya. Metode pengabdian yang dilakukan 1) memebrikan pelatihan dan penyuluhan di bidang motivasi, 2) pelatihan dan penyuluhan tentang pengelolaan lahan kosong sehingga mampu meningkatkan ekonomi rumah tangga. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan lahan yang kosong menjadi lahan yang produktif di Kenagarian Malay V Suku Timur.