EDUKASI MEMBACA DENGAN MEDIA DIGITAL DI TK KASIH BUNDA, DESA NARIMBANG, RANGKASBITUNG – BANTEN - tirza, juliana; Cendana, Wiputra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Indeks aktivitas literasi membaca 34 Provinsi menunjukan bahwa keberhasilan pemerintah dalam memberantas buta aksara belum diikuti dengan keberhasilan dalam menumbuhkan budaya baca masyarakat, sehingga tingkat literasi masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Taman Kanak-kanak (TK) Kasih Bunda berlokasi di kecamatan Rangkasbitung, Lebak, Banten, jaraknya sekitar 80 KM dari kampus UPH Karawaci. Taman Kanak-kanak ini berkomitmen untuk meningkatkan minat baca anak usia dini khususnya melalui media digital melalui penyediaan pelatihan penggunaan media membaca digital kepada guru- guru TK Kasih Bunda, kemudian kepada peserta didik di lokasi. Keterbatasan dana membuat TK ini sulit menyediakan fasilitas membaca yang berkualitas, juga tempat yang nyaman bagi peserta didik untuk membaca serta edukasi digital bagi anak-anak. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan PkM ini adalah penyediaan fasilitas laptop dan koneksi internet untuk menunjang pembelajaran digital anak, juga renovasi pada atap dan tembok bangunan yang mulai rusak. Luaran dari kegiatan ini berupa publikasi jurnal PkM di Universitas Pelita Harapan maupun di luar UPH.