Pencatatan Keuangan Dalam Membantu Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Ripik Badaceh Dan Risoles Uut Kelurahan Tabing Bandagadang Padang - Arita, Enny; Yentisna, Yentisna (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Perencanaan keuangan adalah proses mencapai tujuan UMKM melalui manajemen keuangan secara terencana. Salah satu komponen dalam perencanaan keuangan adalah menyusun anggaran bulanan yang terdiri dari pendapatan dan pengeluaran. Keuangan UMKM adalah bagaimana mengelola uang yang ada pada satu UMKM, terutama uang yang akan dikelola oleh pemilik UMKM. Sehingga dengan pengelolaan yang baik akan mendapatkan hasil yang memuaskan dan pengeluaran diatur sesuai dengan kebutuhan UMKM itu sendiri. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan kepada pemilik UMKM di Kelurahan Tabing Banda Gadang tentang perencanaan keuangan UMKM untuk membantu UMKM tentang akuntansi keuangan U M K M . Diharapkan setelah mengikuti pengabdian masyarakat ini pemilik UMKM lebih terarah dalam pengelolaan keuangan di perusahaan yang dipimpinnya.