BIMBINGAN TEKNIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN EXCEL FOR ACCOUNTING PADA KPN SMPN 20 KOTA PADANG - Sartika, Dewi; Anggraini, Dina; Mulyani, Fitrah; Kusufiah, Yunita Valentina (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Sasaran pengabdian adalah Koperasi Pegawai Negeri (KPN) SMP Negeri 20 Padang yang merupakan salah satu KPN di Kota Padang yang masih sebagian besar menggunakan pencatatan akuntansi secara manual dan belum menyajikan laporan keuangan sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM No. 13 Tahun 2015 untuk itu perlu diberikan bimbingan teknis, agar bisa menyajikan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi berlaku umum. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan permintaan oleh KPN SMP Negeri 20 Padang yang bertujuan membantu bendahara untuk dapat menyusunan laporan keuangan dengan menggunakan Excel For Accounting (EFA). Permasalahan yang dihadapi sekarang dalam pengabdian ini adalah KPN SMP Negeri 20 Padang belum mampu menyusun laporan keuangan dengan baik dan benar dengan mengaplikasikan Excel For Accounting (EFA). Diharapkan setelah adanya bimbingan teknis sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM No. 13 Tahun 2015 tentang Pedoman Akuntansi Usaha Simpan Pinjam Oleh Koperasi, Bendahara sudah mampu menyusun laporan keuangan tahunan dengan baik dan benar. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk bimbingan teknis penyusunan Laporan Keuangan KPN SMP Negeri 20 Kota Padang dengan menggunakan Excel For Accounting (EFA. Adapun dampak dari kegiatan ini pengurus terutama bendahara sudah mengetahui bagaimana menyusun laporan keuangan dengan baik dan benar, namun harus tetap dilakukan pendampingan.