Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan dengan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KPRL) Di Kelurahan Karikil Desa Mangkubumi - Permata, Sahara Indah; Nurhikmah, Nazla Nabilah; Septiani, Dena; Novitasari, Nastiti (CV Bayfa Cendekia Indonesia Bekerjasama dengan Jurusan/Program Studi Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Siliwangi, 2024)
Optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan melalui implementasi Pola Kawasan Rumah Pangan Lestari (KPRL) di Dusun Karikil, Desa Mangkubumi. KRPL adalah rumah penduduk yang mengusahakan pekarangan secara intensif untuk dimanfaatkan dengan berbagai sumberdaya lokal secara bijaksana yang menjamin. Tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi lahan pekarangan dan mempraktikkan pertanian berkelanjutan. Melalui kegiatan penyuluhan dan penerapan konsep KPRL. Hasil penelitian ini akan memberikan ppemahaman dan keterampilan kepada masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal guna memenuhi kebutuhan pangan dan meningkatkan kesejahteraan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya penyuluhan ini dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman masyarakat sasaran dalam pertanian secara modern melalui pemanfaatan lahan pekarangan dengan kawasan rumah pangan lestari (KRPL) dan mampu mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari.