PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS DIGITAL PADA UMKM KRUPUK BAWANG DI MOJOSARI - Nanda, Aditya Surya; Fitryani, Fitryani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mendorong usaha pembuatan krupuk bawang merupakan usaha rumahan yang banyak dilakukan oleh masyarakat di Mojosari. Permasalahan yang dihadapi Mitra yakni kondisi persaingan yang ketat menuntut usaha pembuatan krupuk bawang untuk aktif dalam melakukan terobosan dan inovasi dan branding terhadap produk, hal ini dilakukan agar produk krupuk bawang tetap diminati oleh konsumen rumah makan serta dapat dengan mudah di order kembali jika konsumen merasa cocok dengan rasa krupuk bawang. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pendampingan kepada mitra yang berada di kecamatan mojosari. Pelaksanaan dimulai dengan observasi pada mitra hingga pemasaran serta pelatihan pengelolaan keuangan. Luaran adalah solusi atas permasalahan yang sedang terjadi, publikasi ilmiah melalui jurnal Sinta, peningkatan kualitas dan kuantitas manajemen usaha dan produk, peningkatan penerapan IPTEK, serta peningkatan nilai miitra dari segi ekonomi maupun sosial. Hasil pemberdayaan menunjukkan, pendampingan tentang pengelolaan keuangan yang baik dari usaha mereka (mulai dari proses pengelolaan produksi, pembukuan sederhana, pemasaran efektif dan inspirasi penegusaha sukses) dengan mendatangkan para pakar yang kompeten untuk mendongkrak usaha mereka. pendampingan yang dilakukan kepada mitra untuk memasarkan produk secara online mampu meningkatkan jangkauan pasar lebih luas. Evaluasi pelaksanaan kegiatan ini menghasilkan peningkatan varian dan kualitas produk krupuk bawang lebih baik. Kemasan dan label produk krupuk bawang lebik baik Peningkatan kemampuan pemasaran digital secara sederhana. Pendampingan pembukuan sederhana yang diberikan kepada mitra mampu diaplikasikan dengan baik pada usaha krupuk bawang, sehingga produk yang diproduksi menjadi produk yang layak jual dan berkualitas