PELATIHAN PEMBUATAN WATER IONIZER DI SMK MERDEKA KOTA BANDUNG - Kurniawan, Ekki; Pangaribuan, Porman; Sugesti, Erna Sri; Mulyana, Tatang; Rodiana, Ilham Mulkan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Bonus demografi penduduk Indonesia akan terjadi pada tahun 2030- 2045. Hal ini merupakan keuntungan jika berhasil mendidik generasi mudanya. Siswa SMK yang saat ini berumur sekitar 14 – 17 tahun, merupakan usia produktif pemula, namun tingkat pengangguran lulusan SMK di Indonesia masih tinggi dimana pada Agustus 2022 sebesar 9,42 %. Sedangkan tingkat pengangguran lulusan SMA sebesar 8,57 %, dan lulusan SMP 5,95 %. Masalah lain tingkat kesehatan masyarakat Indonesia tergolong rendah. Tahun 2023 Global Health Security Index (GHSI) melaporkan skor rata-rata adalah 38,9 poin. Indeks ketahanan kesehatan global Indonesia pada tahun 2021 sebesar 50,4 dari skor 100 poin dan menempati peringkat ke-13 dalam negara G20. Pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan pembuatan alat elektrolisis berupa water ionizer, yang menghasilkan air alkali dan air asam untuk kesehatan. Air alkali memiliki kandungan ion kalsium, magnesium, natrium, dan kalium lebih banyak dari air biasa sehingga dapat menguatkan tulang, sendi, otot, dan melancarkan peredaran darah. Air asam yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik dan desinfektan. Pada program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Juni 2023, dihasilkan satu unit water ionizer dengan kapasitas 1000 liter. Setelah dilakukan beberapa kali pengujian alat dapat berfungsi dengan baik. Air keran yang ada di SMK Merdeka dengan pH 7,1 dan diubah menjadi air alkali dengan pH 8,5.