Penggunaan Aplikasi Akuntansi Bagi Asosiasi Bank Sampah Kota Padang - Dahar, Reni; Rahmi, Fitria; Yanti, Nino Sri Purnama; Maharani, Khairiyah Sufi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Bank Sampah anggota asosiasi Bank Sampah kota Padang yang menjadi mitra pengabdian ini umumnya masih melakukan pencatatan akuntansi secara manual. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam pengabdian ini adalah dalam pencatatan yang dilakukan secara manual menyebabkan kesulitan dalam melakukan pencatatan data tabungan per nasabah serta pembuatan laporan keuangan Bank Sampah. Aplikasi berbasis komputer sangat diperlukan dalam pengelolaan Bank Sampah untuk memudahkan petugas dalam mengelola administrasi. Proses penginputan data akuntansi akan dilakukan dalam excel for accounting sehingga Bank Sampah mampu menghasilkan laporan-laporan yang berhubungan dengan kegiatan Bank Sampah. Mulai dari buku persediaan, buku simpanan nasabah, laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Metode yang dirancang dalam kegiatan ini dimulai dari Pengenalan prinsip akuntansi pada pencatatan bank sampah, Perhitungan harga pokok persediaan pada bank sampah (penghitungan harga katalog) dan Pengenalan aplikasi akuntansi pada bank sampah. Hasil dari kegiatan ini Bank sampah mitra mampu mengunakan aplikasi excel for accounting yang sudah dirancang sehingga sudah bisa mengoperasikan transaksi memiliki data rinci persediaan, jumlah simpanan per nasabah dan laporan keuangan Bank Sampah.