IMPLEMENTASI MESIN CETAK KICIMPRING MINI 3 IN 1 BERBASIS IoT - Sriwana, iphov kumala; El Hadi, Rosad Ma’ali; Pulungan, Muhammad Alamaududi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Singkong merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang dikonsumsi umbinya, mengandung sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi, jenis umbi-umbian ini mudah diolah menjadi menu pembuka, utama, maupun penutup yang tentu saja lezat dan berbagai kandungan kebaikan/manfaat dari singkong. Tingginya karbohidrat menyebabkan singkong dikenal sebagai bahan pangan yang dapat mensubtitusi bahan pangan karbohidrat lain yang berasal dari beras, jagung, dan gandum. Selain itu, permintaan pasar terhadap komoditas singkong semakin meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk dan preferensi masyarakat terhadap singkong. Berbagai macam produk yang memanfaatkan bahan baku singkong, salah satunya adalah produk kicimpring. Masalah muncul saat adonan kicimpring pada proses penipisan, pengukusan, dan pemotongan menjadi bentuk segi tiga atau bentuk lainnya, masih tergolong lambat karena proses tersebut masih secara konvensional yaitu menggunakan penggilingan manual menggunakan roll kayu, pengukusan dengan uap air dan pemotongan menggunakan gunting secara manual. Keadaan tersebut muncul ide untuk membuat mesin penggilingan, pengukusan dan pemotongan menjadi 1 mesin (3 in 1), hasil implementasi terhadap mesin cetak kicimpring mini 3 in 1, sebagai berikut : Motor penggerak 0,5 pk setara dengan 367,75 watt, hemat energi; Waktu proses 40 detik per 1 kg adonan kicimpring; Material yang berhubungan dengan singkong menggunakan stainless steel 304 food grade; Berbasis Teknologi Tepat Guna; Memanfaatkan teknologi IoT; Dimensi (100 x 60 x 60) cm; Berat 120 kg. Proses pengoperasian dan perawatannya sangat mudah, semua komponen/suku cadang mudah didapat, cetakan bentuk kicimpring dapat diganti dengan bentuk yang sesuai dengan keiinginan konsumen. Sehingga mesin cetak kicimpring mini 3 in 1 dapat dimanfaatkan di Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang memanfaatkan singkong sebagai bahan bakunya, secara efisien, efektif dan produktif.