KANTOR PEMERINTAHAN TERPADU KABUPATEN WONOSOBO - Shintania, Prita; wijayanti, wijayanti; setyowati, erni (IMAJI, 2012)
Seiring dengan laju pertumbuhan perekonomian dan pembangunan yang semakin pesatÂ dan jumlah pendudukÂ yangÂ terusÂ meningkat,Â makaÂ meningkatÂ pulaÂ tuntutanÂ masyarakatÂ terhadapÂ pelayanan pemerintahanÂ yangÂ profesional,Â efisien,Â efektif,Â transparan,Â partisipatif,Â danÂ tanggapÂ terhadapÂ aspirasi masyarakat.Â MelihatÂ fenomenaÂ tersebut,Â PemerintahÂ KabupatenÂ WonosoboÂ berupayaÂ memusatkanÂ semua instansiÂ diÂ dalamÂ satuÂ lokasi,Â dikarenakanÂ letakÂ beberapaÂ instansiÂ saatÂ iniÂ menyebarÂ diÂ seluruhÂ Kabupaten Wonosobo.Â HalÂ iniÂ menyebabkanÂ kurangÂ terpadunyaÂ kinerjaÂ antarÂ instansiÂ sehinggaÂ pelayananÂ kepada masyarakat kurang optimal.Â Dengan adanya Kantor Pemerintahan Terpadu, diharapkan kinerja antar instansi dapat lebih optimal. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan hal-hal mendasar mengenaiÂ Pemerintah Daerah, standar-standarÂ mengenaiÂ bangunanÂ kantor,Â studiÂ bandingÂ beberapaÂ KantorÂ Pemerintahan,Â danÂ Tinjauan PemerintahÂ DaerahÂ KabupatenÂ Wonosobo.Â Â Â TapakÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ tapakÂ yangÂ beradaÂ diÂ Jalan Banyumas Wonosobo dengan luas Â± 3,1 ha.Â Selain itu juga dibahas mengenai tata massa bangunan, struktur, serta utilitas yang dipakai dalam perancangan âKantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten WonosoboâKonsepÂ perancanganÂ ditekankanÂ denganÂ penekananÂ desainÂ NeoÂ Vernakular,Â yaituÂ arsitekturÂ yang menerapkanÂ bentukÂ yangÂ mengambilÂ unsurÂ budayaÂ setempat,Â lingkungan,Â danÂ iklimÂ setempatÂ yang diungkapkan pada bentuk dasar arsitektur. Untuk bangunan Kantor sendiri, dirancang dengan konsepÂ terpadu, yaituÂ terhubungÂ antarÂ bangunanÂ satuÂ denganÂ bangunanÂ yangÂ lainÂ denganÂ menggunakanÂ flyingÂ corridoorÂ di setiap bangunan. Kata Kunci : Kantor Pe