PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN KARANG TARUNA DALAM MENGEMBANGKAN DESA 1001 TANAMAN HIAS DI KABUPATEN GRESIK - Indrawati, Trisa; Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro; Iswoyo, Andi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Mitra dalam pengabdian ini adalah Karang Taruna dan UMKM tanaman hias Desa Banyu Urip Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah guna meningkatkan kapasitas kelembagaan Karang Taruna dan peningkatan omzet penjualan UMKM Tanaman hias melalui gelocation di . Permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu kelembagaan Karang Taruna masih belum berjalan dengan baik karena kurangnya kesadaran anggota, UMKM Tanaman Hias kurang memiliki pemahaman tentang strategi branding yang efektif untuk mempromosikan produk mereka dan minimnya informasi lokasi Sentra UMKM. Solusi yang diberikan adalah melalui pelatihan dan pendampingan pengembangan kapasitas kelembangan Karang Taruna dan pemberdayaan UMKM mitra. Hasil pengabdian ini antara lain pelaksanaan pelatihan dan pendampingan penyusunan job discription dan struktur organisasi karang taruna serta inisiasi pengembangan lembaga belajar, pelatihan dan pendampingan pemasaran melalui media online dan pembuatan akun dan pemasaran berbasis geolocation Google Maps bagi UMKM Tanaman Hias. Dampak kegiatan ini mitra karang taruna meningkat kapasitas kelembagaannya dan mitra UMKM tanaman hias mampu meningkatkan strategi pemasarannya melalui media online dan berbasis geolocation.