MANAJEMEN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS DIGITAL EKONOMI SIRKULAR DAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI DESA GLAGAHARUM KABUPATEN SIDOARJO - Nadif, Mohammad Ramadhan Adly; Putra, Fajar Akhira; Rizky, Ainur Dwi; Cahya Kaloke, Meirinda Eka Putri; Abdullah, M. Hasan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Sampah adalah hasil bahan buangan atau bahan sisa yang sudah tidak digunakan lagi dari hasil kegiatan manusia dalam skala rumah tangga atau industri. Kebiasaaan membuang sampah rumah tangga sembarangan dan membakar sampah di pekarangan rumah telah menjadi kebiasaan masyarakat Desa Glagaharum, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Bersadarkan hasil observasi, desa tersebut merupakan salah satu desa yang terdampak bencana lumpur lapindo sehingga kondisi desa tersebut mengalami penyempitan lahan yang menimbulkan berberapa penyakit dan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan suatu kajian tentang manajemen sampah rumah tangga dengan sistem ekonomi sirkular, manajemen bank sampah, instalasi Teknologi Tepat Guna (TTG) mesin incinerator dan komposter, serta instalasi bank sampah digital agar masyarakat Desa Glagaharum memiliki pengetahuan tentang manajemen sampah rumah tangga, menciptakan lingkungan bebas sampah, dan menjadikan lembaga pengelola sampah desa secara baik dan benar untuk menyelesaikan masalah terkait sampah di Desa Glagaharum, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.