PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN DIGITAL MARKETING DALAM MENGHADAPI INDUSTRI 4.0 - Gunawan, Arien Arianti; Rachmawati, Indira; Indiyati, Dian; Zahwa, Pandan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Perkembangan industri menuju industri 4.0 dimana penggunaan teknologi menjadi elemen pendukung utama dalam pelaksanaan bisnis telah dirasakan juga di IKM kerajinan dan batik di Indonesia. Balai Besar Kerajinan dan Batik (BBKB), Kementerian Perindustrian pun selama ini cukup gencar dalam menyediakan pelatihan dan workshop untuk teknis produksi. Namun sayangnya, pelatihan mengenai digital marketing masih sangat terbatas yang berdampak pada kurangnya wawasan para pemilik Industri Kecil Menengah (IKM) dalam memasarkan produknya. Maka dari itu, Universitas Telkom menugaskan seorang narasumber yang ahli di bidang digital marketing untuk membekali para pemilik IKM di industri kerajinan dan batik ini dalam menghadapi tantangan pemasaran di era industri 4.0. Dengan adanya acara ini, diharapkan para pemilik IKM dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya dalam memasarkan produknya melalui media social. Pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) ini dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2021 dengan memberikan seminar online melalui zoom yang dihadiri oleh 116 peserta yang terdiri dari pemilik IKM, perajin, akademisi, mahasiswa, PNS, dan pegiat industri kerajinan dan batik. Hasilnya mereka sangat menyukai materi yang disampaikan dan menginginkan sesi prakteknya dari materi digital marketing yang telah dibawakan.