GOOGLE REFERENCE SCHOOL SEBAGAI MODEL TRANSFORMASI SEKOLAH DIGITAL KELAS DUNIA - Hayati, Riza Sativani; Thahir, Rahmatia; Zulfikar, Zulfikar (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2023)
Google sebagai salah satu perusahaan digital ternama memiliki program Google Reference School (GRS) yang dapat difungsikan sebagai penggerak terwujudnya sekolah-sekolah digital berkelas dunia. Salah satu GRS di luar Jawa adalah Sekolah Putri Darul Istiqamah (SPIDI) yang berpotensi sebagai Model Transformasi Sekolah Digital bagi sekolah lain. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendorong pimpinan sekolah di Sulawesi Selatan melakukan transformasi menuju sekolah digital melalui best practice yang dimiliki GRS SPIDI. Metode yang dilakukan antara lain: Forum Group Discussion (FGD) dan Training of Trainer untuk pimpinan dan guru SPIDI serta Workshop Transformasi Digitalisasi Sekolah untuk 20 pimpinan sekolah potensial transformasi di Sulawesi Selatan. Kegiatan ini mampu meningkatkan motivasi pimpinan sekolah untuk transformasi pada berbagai aspek digitalisasi sekolah, memberikan kepuasan layanan materi dan fasilitas, meningkatkan motivasi menggunakan platform Google Education dalam digitalisasi sekolah, dan memulai transformasi digitalisasi sekolah melalui perumusan action plan sekolah digital. Kegiatan ini terbukti efektif mendorong pimpinan sekolah melakukan transformasi menuju sekolah digital berkelas dunia.