Karakteristik Aliran Turbin Hidrokinetik Savonius Susunan Inward dan Outward Overlap dengan Dua Semicircular Blade-Flat Leading Edge - Rozi, Khoiri; Kiono, Berkah Fajar Tamtomo; Haryanto, Ismoyo; Rahmansyah, Adam (Department of Mechanical and Industrial Engineering, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk mempelajari medan aliran melalui turbin hidrokinetik Savonius dengan flat-leading edge. Pengaruh ketebalan blade, overlap, dan kecepatan freestream disimulasikan menggunakan ANSYS FLUENT dengan model k-w SST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aliran berubah seiring dengan meningkatnya putaran turbin dengan kompleksitas aliran terbentuk pada sudut putar yang lebih besar. Posisi inward dan outward overlap menciptakan pola aliran lebih kompleks. Koefisien torsi dan daya untuk blade tipis lebih tinggi daripada blade yang lebih tebal dan nilainya meningkat dengan peningkatan kecepatan aliran bebas.