PROTOTYPE SISTEM PENGAWASAN PARKIRAN DAN KONTROL GERBANG MENGGUNAKAN ESP 32 CAM DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Qurrahman, Nur Taufiq; Hasanuddin, Tasrif; Mude, Muh Aliyazid (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Sistem Keamanan merupakan hal yang sangat dibutuhkan seiring dengan semakin banyaknya jumlah kendaraan di kota- kota besar. Keamanan merupakan bagian yang penting dalam kehidupan manusia. Sistem keamaman dan pengawasan di Sebuah area parkiran perlu disediakan untuk pengendara.Kejadian Pencurian di area parkiran biasa terjadi Ketika pengawasannya kurang optimal, oleh karena itu hingga saat ini teknologi sistem keamanan terus dikembangkan oleh para peneliti untuk menciptakan teknologi yang dapat menjamin rasa aman ke pengguna. Namun teknologi yang ada masih perlu di tingkatkan fungsi dan kualitasnya, salah satunya untuk meningkatkan teknologi tersebut dengan mengaplikasikan sistem pengawasan parkiran dengan menggunakan aplikasi telegram di mana kita bisa mengontrol, mengakses dan mendapatkan laporan tentang kondisi pengendara pada saat memasuki parkiran. Pada penelitian ini bertujuan merancang prototype sistem pengawasan parkiran dan kontrol gerbang parkiran otomatis menggunakan Esp 32 Cam dengan notifikasi telegram, dimana Ketika sensor PIR ( Passive Infraret) dan sensor Ultrasonik mendeteksi objek, maka esp 32 cam mengambil foto dan mengirimkan hasilnya kepada pengguna melalui aplikasi telegram lalu palang servo akan terbuka dengan delay 5 detik lalu tertutup kembali. Dari hasil pengujian yang dilakukan, di dapatkan hasil berupa jarak maksimum sensor untuk mendeteksi objek adalah 10 cm, dan untuk waktu pengiriman notifikasi ke telegram mendapatkan hasil rata – rata 4,98 /detik. Dari pengujian yang dilakukan terbukti sistem mampu bekerja mendeteksi, mengambil foto dan mengirim hasilnya ke pengguna.