PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN SECARA VERTIKULTUR UNTUK KELOMPOK TANI WANITA DESA TANJUNG AGUNG KABUPATEN SELUMA PROPINSI BENGKULU - Feni, Rita; Edy Marwan; Jon Yawahar; Maheran Mulyadi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada ibu-ibu kelompok tani di Desa Tanjung Agung Kabupaten Seluma Propinsi Bengkulu tentang budidaya tanaman sayuran secara vertikultur dengan memanfaatkan botol bekas sebagai wadah media tanam. Berlatar belakang dari kurang minatnya masyarakat desa terhadap pemanfaatan lahan pekarangan rumahnya untuk ditanamai tanaman baik bunga maupun sayuran. Dengan sistem penanaman sayuran secara vertikultur selain dapat memperindah pekarangan rumah juga dapat dgunakan untuk kebutuhan konsumsi sayuran sehari-hari. Metode pelaksanaan pengabdian berupa penyuluhan tentang budidaya tanaman sayuran secara vertikultur di pekarangan rumah serta mengadakan pelatihan pembuatan wadah media tanam dari botol bekas kepada ibu-ibu kelompok tani mitra pengabdian. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang budidaya tanaman sayuran secara vertikal dan pengetahuan tentang manfaat botol bekas yang tadinya dianggap sampah dapat dimanfaatkan kembali sebagai wadah media tanam.