Implementasi Metode Certainty Factor Dalam Identifikasi Hama Pada Tanaman Jagung - Khatimah, Nur Khusnul; Belluano, Poetri Lestari Lokapitasari; Kurniati, Nia (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Kecamatan Bontolempangan merupakan daerah pegunungan/lereng di Kabupaten Gowa yang memiliki delapan kelurahan dan jumlah penduduk 14.209 Jiwa. Profesi utama masyarakat Desa Bontolempangan sebagai petani. Jagung adalah salah satu komuditas hasil pertanian yang menjadi tombak penghasilan para petani setempat. Berdasarkan data dari BPS Kabupaten Gowa tercatat bahwa luas lahan panen untuk komoditas jagung di Desa Bontolempangan seluas 3.363 Ha dengan produksi 18.927 Ton pertahunnya. Hama merupakan salah satu kendala yang perlu diantisipasi dikarenakan dapat menimbulkan gagal panen untuk para petani jagung. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah system pakar berbasiss website untuk mengidentifikasi jenis hama tanaman jagung sehingga bisa mempermudah petani dalam berkonsultasi guna mengetahui jenis hama yang terserang dan juga menerapkan metode certainty factor dalam identifikasi hama tanaman jagung di desa bontolempangan sehingga system pakar yang dibangun bisa bekerja layaknya seorang pakar dalam mengidentifikasi hama tanaman jagung. Aplikasi web ini telah melalui uji coba menggunakan pengujian blackbox untuk mengetahui fungsionalitas setiap fiturnya. Adapun untuk mengetahui penilaian dari aspek antarmuka, kinerja. Database dan terminasi maka dilakukan penyebaran kuesioner pengujian aplikasi dengan 25 responden petani, dan diperoleh hasil penilain sebesar 83,36% menyatakan aplikasi sangat baik di implementasikan.