ANALISIS POLA ASOSIATIF PADA KEGIATAN STOCK OPNAME MENGGUNAKAN METODE APRIORI - Iqbal, Iwi Kurnia; Anraeni, Siska; Sugiarti, Sugiarti (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Toko Rifka adalah toko swalayan yang melakukan perhitungan stock opname dengan cara manual sehingga pihak toko kadang gagal dalam menentukan barang yang seharusnya menjadi prioritas restock untuk sebuah atau beberapa barang karena barang tersebut tidak tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa data penjualan agar proses perhitungan stock opname dapat dilakukan dengan optimal. Metode yang digunakan dalam proses mining adalah Analisa Pola Asosiatif menggunakan Apriori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian fungsionalitas pada aplikasi dapat dikatakan berjalan dengan baik dan terbebas dari kesalahan atau pesan error, kemudian untuk pengujian data sebanyak 10 kali dengan jumlah data masing-masing 30 data transaksi ditemukan tingkat akurasi sebesar 70%, penulis juga menggunakan 300 (tiga ratus) data transaksi yang kemudian di proses untuk melihat asosiasi yang dihasilkan dan berdasarkan asosiasi yang dihasilkan Toko Rifka dapat mengambil masukan yang dapat digunakan sebagai saran dalam kegiatan stock opname-nya.