PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DALAM MENINGKATKAN POTENSI DAN KESEJAHTERAAN HIDUP DI KELURAHAN TELUK SEPANG KOTA BENGKULU - Thadi, Robeet; Qolbi Khoiri; Triyani Pujiastuti; Dharma Setiawan; Rupyanto (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2024)
Kelurahan Teluk Sepang merupakan kelurahan di kecamatan Kampung Melayu kota Bengkulu yang memiliki luas 1.820 Hektar, tempatnya berada di pesisir pantai yang letaknya cukup jauh dari pusat kota. Kelurahan Teluk Sepang sebegian besar mata pencarian masyarakatnya adalah sebagai nelayan, sebagian besar masyarakat nelayan Teluk Sepang tidak begitu tersentuh akan pemenuhan kebutuhan rohani terutama pengembangan diri dan pengembangan potensi sejahtera. Untuk penyelesaian masalah yang dihadapi masyarakat dengan tim mengadakan penyuluhan pengembangan diri dan potensi sejahtera melalui bimbingan penyuluhan Islam pada komunitas nelayan Kelurahan Teluk Sepang melalui program pemberdayaan masyarakat pesisir dalam meningkatkan potensi dan kesejahteraan hidup. Model kegiatan pengabdian dengan melakukan Bimbingan penyuluhan Islam kepada komunitas nelayan di Kelurahan Teluk Sepang Kecamatan kampong Melayu, bentuk kegiatan berupa layanan informasi, layanan bimbingan kelompok, konseling kelompok dan konseling individu. Metode pengabdian yang digunakan ceramah, wawancara, diskusi dan kunjungan rumah. Hambatan yang dihadapi ada tiga yaitu motivasi masyarakat yang rendah, waktu pengabdian yang susah, dan medan atau lokasi pengabdian yang berat. Hasil dari pengabdian ini adanya pemahaman masyarakat tentang materi-materi pengembangan diri, dan pengembangan potensi berprestasi sejahtera. Selain itu hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat untuk mengikuti kegiatan kemasyarakatan dan adanya pengentasan masalah di masyarakat baik secara individu maupun kelompok.