DIVERSIFIKASI TANAMAN HERBAL MENJADI PRODUK MINUMAN DALAM MENANGGULANGI DEMAM BERDARAH DENGUE - Wahyu Udayani, Ni Nyoman; Ketut Agus Adrianta; I Made Agus Sunadi Putra; I Gusti Agung Ayu Kusuma Wardani; Ni Putu Leona Yorita Dewi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2024)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit menular akibat virus Dengue yang disebarkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes abopticus. Demam Berdarah Dengue merupakan masalah yang tengah dihadapi masyarakat Indonesia yang berisiko kematian. Tujuan: Kegiatan Pengabdian ini dapat memberikan edukasi terkait penyakit dan pemanfaatan tanaman herbal sebagai minuman kesehatan sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif. Promosi kesehatan mengenai Demam Berdarah Dengue dan tanaman obat dapat diberikan melalui media buku saku di wilayah Desa Sumerta Kelod sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat. Metode: Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan melaui penyuluhan serta pemberian pretest dan posttest terkait informasi penyakit dan cara penanggulangan melalui pemanfaatan tanaman herbal menjadi minuman kesehatan. Hasil: Pengabdian kepada Masyarakat ini diikuti oleh 30 orang warga Desa Sumerta Kelod, dimana peserta laki-laki sebanyak 8 orang dan peserta perempuan sebanyak 22 orang. Dari data tersebut didapatkan hasil bahwa sebanyak 24 peserta atau sebesar 80% menunjukkan hasil yang positif dilihat dari nilai post-test lebih besar. Kesimpulan: Promosi kesehatan mengenai penyakit Demam Berdarah Dengue dan pemanfaatan tanaman herbal sebagai minuman kesehatan melalui buku saku dapat menghasilkan peningkatan pengetahuan masyarakat dan diharapkan kegiatan seperti ini rutin dilakukan sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit Demam Berdarah Dengue di wilayah Desa Sumerta Kelod Kota Denpasar.