Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Penentuan Kualitas Lipa' Le'leng Kabupaten Bulukumba - Mansyur, St. Hajrah; Marni, Rini Alfia; As'ad, Ihwana (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Lipa’ Le’leng merupakan sarung adat khas Suku Ammatoa di Kajang, Kabupaten Bulukumba, yang memiliki nilai budaya dan ekonomi tinggi. Seiring berkembangnya teknologi dan meningkatnya minat pasar terhadap produk budaya, permintaan terhadap Lipa’ Le’leng semakin meningkat, termasuk dari masyarakat di luar komunitas Suku Kajang. Namun, ketiadaan standar kualitas baku dalam proses produksi menyebabkan variasi kualitas yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan kualitas Lipa’ Le’leng berdasarkan empat kriteria utama, yaitu jenis benang, tingkat kepekatan warna, motif, dan pengkilapan. Sistem ini dikembangkan dengan model Extreme Programming (XP), yang menekankan fleksibilitas dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengolah data kriteria dengan metode AHP untuk memberikan rekomendasi kualitas kepada calon konsumen. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai spesifikasi yang diharapkan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan transparansi kualitas produk dan memberikan kemudahan bagi calon pembeli dalam menentukan pilihan berdasarkan standar yang lebih objektif.