IMPLEMENTASI METODE SPEECH RECOGNITION DAN METODE LINEAR SEARCH PADA SISTEM PENCARIAN ISTILAH BERBASIS WEB - Setiawan Asri, Nur Aslam; Salim, Yulita; Kurniati, Nia (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Pemahaman akan istilah medis memungkinkan pasien untuk berkomunikasi secara efektif dengan dokter dan tenaga medis lainnya, sehingga dapat menggambarkan keluhan dengan lebih akurat, mengajukan pertanyaan yang tepat, dan memahami penjelasan yang diberikan oleh dokter. Di Inggit Medika Clinic, seringkali terjadi situasi dimana pasien bertanya mengenai istilah medis, yang membutuhkan waktu ekstra untuk dijelaskan oleh perawat atau staf. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu menjelaskan istilah medis secara spesifik kepada pasien, serta menjadi media informasi bagi masyarakat umum. Aplikasi ini menggunakan metode linear search sebagai algoritma pencarian istilah medis dalam database. Fitur Speech Recognition atau Automatic Speech Recognition (ASR) digunakan untuk memungkinkan pengguna mencari istilah medis secara langsung menggunakan suara. ASR menggunakan Acoustic Model dan model bahasa untuk mengenali dan memahami ucapan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini efektif dalam melakukan pencarian istilah medis dan dapat diakses oleh masyarakat umum sebagai sumber pengetahuan dan sarana pembelajaran. Metode linear search dan speech recognition telah diterapkan dengan baik dalam aplikasi ini.