Pengukuran Quality Of Service Jaringan Komputer pada BAAK Universitas Muslim Indonesia - Zuliatiy, Vebiy; Fattah, Farniwati; Gaffar, Andi Widya Mufila (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Biro Administrasi Akademik dan Kerjasama (BAAK) Universitas Muslim Indonesia merupakan salah satu unit pelayanan mahasiswa yang ada di Universitas Muslim Indonesia, Makassar. BAAK bertugas untuk pelaksanaan dan penanggungjawab pada proses administrasi akademik mulai dari pendaftraran mahasiswa baru hingga pelaksanaan wisuda dan kerjasama berbagai pihak. Kualitas pelayanan kepada mahasiswa dan pihak lain yang berkaitan merupakan hal yang perlu dijaga. Metode yang digunakan untuk mengukur kualitas jaringan komputer yaitu QoS (Quality of Service) yang terdiri atas parameter throughput, delay, packet loss, dan jitter dengan menggunakan software Wireshark dengan sistem operasi windows. Hasil pengukuran yang didapatkan selanjutnya dianalisis menggunakan aplikasi Ms. Excel untuk mendapatkan nilai setiap parameter dan ditinjau berdasarkan standar THIPON untuk mengetahui kualitas jaringan komputer yang digunakan.Hasil pengukuran parameter QoS diperoleh nilai indeks untuk parameter throughput adalah 1.8 (kategori sedang), packet loss adalah 3.8 (kategori sangat baik), delay adalah 4 (kategori sangat baik), dan jitter adalah 3 (kategori baik). Jumlah indeks QoS yaitu hasil indeks throughput, packet loss, delay, dan jitter yaitu (1.8 + 3.8 + 4 + 3 12.6) serta jumlah maksimal indeks QoS adalah 4 dikalikan dengan jumlah parameter QoS yang digunakan yaitu (4 x 4 16).Dari hasil analisis Quality Of Service (QoS) jaringan komputer di Biro Administrasi Akademik dan Kerjasama (BAAK) Lantai 2 Universitas Muslim Indonesia (UMI) dapat diambil kesimpulan bahwa Quality Of Service (QoS) atau kualitas jaringan WiFi di Biro Administrasi Akademik dan Kerjasama (BAAK) Lantai 2 Universitas Muslim Indonesia (UMI) termasuk dalam kategori baik/memuaskan menurut standarisasi TIPHON.