Strategi inovasi dalam manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja organisasi - Taryono, Taryono; Efendi, Suryono; Hasanudin, Hasanudin (ARKA INSTITUTE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi inovasi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja organisasi. Inovasi dalam manajemen sumber daya manusia mencakup berbagai aspek seperti rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, manajemen kinerja, dan sistem penghargaan. Studi ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan perusahaan teknologi terkemuka di Indonesia untuk mengidentifikasi beberapa praktik inovatif yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja bisnis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer sumber daya manusia dan karyawan, serta analisis dokumen internal. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dalam rekrutmen dan seleksi, program pengembangan berbasis e-learning, sistem manajemen kinerja adaptif, dan kompensasi berbasis kinerja efektif dalam meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Ringkasnya, strategi inovasi dalam manajemen sumber daya manusia merupakan elemen kunci yang dapat mendukung organisasi untuk meningkatkan kinerjanya di dunia yang semakin kompetitif.