Perancangan Sistem Reservasi Lapangan Futsal Berbasis Android Menggunakan Metode Agile - Fadhly Amiruddin, Muhammad; Irawati, Irawati; Ramdaniah, Ramdaniah (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Setiap harinya The Reds Futsal menerima 5 sampai 7 kali penyewaan lapangan. Dengan banyaknya jumlah reservasi setiap harinya diperlukan suatu sistem untuk mengontrol proses reservasi lapangan futsal agar data reservasi dapat dikelola dengan baik. Selain itu customer kadang sering kesulitan saat ingin memesan lapangan dikarenakan sistem pemesanan dilakukan dengan cara mendatangi langsung tempat The Reds Futsal telebih dahulu untuk menanyakan ketersediaan lapangan. Hal tersebut dinilai kurang efektif dan efisien karena dapat memakan waktu jika hanya menanyakan ketersedian lapangan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyewaan lapangan futsal berbasis android dengan menerapkan metode Agile dalam menbangun sistem reservasi lapangan futsal. Metode yang digunakan adalah Agile yang merupakan suatu metode yang digunakan untuk pengembangan yang berfokus pada perkembangan yang cepat, perangkat lunak yang dirilis bertahap, mengurangi overhead proses, dan menghasilkan kode berkualitas tinggi dan pada proses perkembangannya melibatkan pelanggan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasilnya adalah telah terciptanya sistem reservasi lapangan futsal berbasis android dengan menerapkan metode agile yang dapat membantu masyrakat dalam mencari informasi ketersediaan lapanagan serta dapat mempermudah dalam proses reservasi lapangan futsal, hal ini dibuktikan dengan pengujian black box dimana semua fitur berjalan dengan baik.