PERBANDINGAN AKURASI MODEL FUZZY TIME SERIES DALAM PERAMALAN HARGA CABAI RAWIT MERAH DI KOTA MAKASSAR - Gaffar, Ismail; Arisandi, Arwini; Makkulawu, A Ridwan (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Cabai rawit (Capsicum frutescens) merupakan bagian dari famili solanaceae. Cabai rawit adalah salah satu tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Selain dikonsumsi, zat capsaicin pada cabai rawit juga digunakan sebagai bahan kosmetik. Harga cabai rawit terkadang meresahkan masyarakat dikarenakan lonjakan harga. Sehingga peramalan harga diperlukan pemerintah untuk mengatasi lonjakan harga yang terjadi setiap tahunnya. Peramalan (Forecasting) merupakan ilmu yang mampu mempelajari informasi historis yang dapat meramalkan kejadian yang akan datang. Ilmu peramalan menggunakan data runtun waktu (Time Series) untuk mempelajari data historis, dapat berupa data harian, bulan, ataupun periode waktu tertentu. Dalam penelitian ini, membandingkan Fuzzy Time Series (FTS) model Chen dan Lee untuk mengetahui performa yang terbaik. Data yang digunakan yaitu panel harga cabai rawit merah di Kota Makassar sejak Juli 2022 hingga Mei 2024. Masing-masing model memiliki cara tersendiri dalam membentuk Fuzzy Logic Relationship Group (FLRG). Hasil penelitian menunjukkan model Lee memberikan performa terbaik untuk meramalkan harga cabai rawit merah dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 6,00%.