Perancangan infografik ancaman nikotin terhadap remaja sebagai upaya mengatasi ketergantungan rokok - Prianto, Fajar; Purnengsih, Iis; Handayani, Dian (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media infografik berjudul “Ancaman Nikotin Terhadap Remaja”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data berupa studi literasi, wawancara dengan narasumber yang berkompeten di bidangnya yaitu Dr. dr. Nurfanida Librianty, SpP., FAPSR yang bertugas di RSU Bunda Margonda. Hasil yang dicapai adalah data-data tentang zat adiktif nikotin yang bahaya bagi tubuh. Rokok saat ini sudah menjadi kebutuhan primer selain tempe dan tahu, bermula hanya mencoba 1 batang perhari kini menjadi candu tak terhitung dalam penggunaannya bahkan anak remaja usia 14-18 tahun sudah terbiasa merokok dihadapan publik. Rokok elektrik atau sering disebut vape merupakan alternatif lain dari menikmati rokok pada umumnya, vape menggunakan cairan dan baterai untuk menghasilkan uap. Dua hal tersebut adalah kebiasaan yang dapat mempengaruhi kesehatan tubuh apalagi jika dikonsumsi dalam jangka panjang dapat menyebabkan berbagai penyakit berbahaya. Berdasarkan data yang terkumpul dibuatlah perancangan infografik yang diperuntukan sebagai media informasi anak remaja usia 14-18 tahun yang rata-rata duduk di bangku SMP-SMA. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memberikan infografis dinamis berupa gambar dua dimensi (2D) yang berisi tentang bahaya nikotin dalam rokok dan juga alternatif lain yang sering disebut vape.