Perancangan Ikon-Ikon Betawi Menjadi Desain Produk sebagai Sarana Melestarikan Kebudayaan Indonesia - Wahyuni, Riya (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kebudayan di Indonesia memiliki keunikan yang dapat menarik perhatian orang-orang, entah itu dari Nusantara sendiri maupun dari luar Indonesia dan salah satu kebudayaan yang menarik perhatian adalah kebudayaan Betawi. Betawi memiliki kesenian yang menjadi ikon khasnya dimana saat orang melihatnya mereka dapat mengenali bahwa itu merupakan ciri khas milik orang Betawi. Maka dari itu, menjadikan budaya sebagai salah satu ide untuk usaha terutama di bidang desain juga merupakan salah satu cara untuk melestarikan dan mempromosikan budaya pada kalangan luar, baik itu di luar pulau jawa atau di luar negeri. Penelitian ini memfokuskan pada pengambilan ide desain produk baru usaha small business Art_room. Id yang mengusung tema budaya nusantara terutama budaya Betawi sebagai desainnya, dengan hasil akhir pembuatan produk menggunakan sablon digital nantinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode kualitatif merupakan metode menganalisis sebuah konsep desain yang menghasilkan data deksriptif terkait asal desain tersebut sebelum di aplikasikan pada media produk yang akan dipakai yakni tote bag.