Perancangan Sistem Informasi Data Kependudukan Desa Kaduaja Kecamatan Gandangbatu Sillanan Berbasis Web - Ramadan, Syahril; Indra, Dolly; Azis, Huzain (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Sistem informasi kependudukan merupakan salah satu faktor utama dalam pemerintahan dan pembangunan kependudukan yang diarahakan pada pemenuhan hak dari setiap warga negara dibidang pelayanan data kependudukan. Desa Kaduaja salah satu bagian dari Desa di Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja, pengelolaan data pada Kantor Desa Kaduaja dilakukan secara manual mengakibatkan dokumen-dokumen tersebut disusun dengan tidak teratur dan tersimpan pada arsip yang terpisah sehingga pihak pemerintah Desa Kaduaja, untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibangunlah sebuah sistem informasi data kependudukan. penelitian ini menghasikan sistem informasi data kependudukan Desa Kaduaja Kecamatan Gandangbatu sillanan berbasis web yang dapat mempermudah pemerintah desa mengolah data kependudukan. metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi yaitu metode waterfall yaitu model dimana tiap tahapannya dikerjakan secara berurutan dari atas ke bawah. Pengujian yang dilakukan berdasarkan blackbox testing mendapatkan nilai penggunaan secara keseluruhan dalam tampilan interface maupun fungsionalitas aplikasi yaitu 85% dari 24 responden.