Sistem Monitoring Pelaporan Perkembangan Ayam Broiler Menggunakan Metode Pieces - Zainuddin, Muhammad; Irawati, Irawati; Mude, Muh Aliyazid (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Sistem usaha mandiri adalah usaha yang sepenuhnya ditanggung oleh peternak sendiri, sedangkan sistem kemitraan adalah usaha yang melibatkan kerjasama antara perusahaan dengan peternak. Dalam pemantauan perkembangan ayam, biasanya perusahaan melibatkan penyuluh lapangan (ppl) untuk memantau. Adapun proses pemantauan dilakukan dengan meminta laporan harian dari peternak. Masalah umum yang biasanya terjadi pada proses pemantauan dan pengolahan data adalah sering terjadi kesalahan pencatatan data, kesalahan perhitungan data, kesulitan mencari data, dan lebih rentan terhadap kehilangan data. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem monitoring pelaporan perkembangan ayam broiler menggunakan metode pieces (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service) yang diharapkan dapat mempermudah monitoring dan mengurangi kesalahan yang terjadi dalam pengolahan data. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode rad (rapid application development) yang dimana metode ini bagus digunakan dalam pengembangan sistem dengan mengutamakan waktu yang relatif singkat. Kemudian dalam menganalisis sistem, metode yang digunakan adalah metode pieces dimana terdapat 6 aspek yang terkait tentang performance, information, economics, control, efficiency, dan Service. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang memudahkan peternak dan ppl untuk mengolah data dan memonitoring perkembangan ayam broiler. Kemudian hasil dari pengujian blackbox tidak adanya kesalahan dan error pada tombol sistem, fungsi dasar sistem , dan keamanan sistem. Berdasarkan hasil analisis kepuasan terhadap sistem monitoring pelaporan perkembangan ayam broiler menggunakan metode pieces mendapatkan hasil yang sangat memuaskan