Pengembangan Model Rekomendasi Produk UMKM Albis Menggunakan Item Based Collaborative Filtering - Al Mustofa, Muhammad Hafizh; Nurmalitasari, Nurmalitasari; Nurchim, Nurchim (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
UMKM atau Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah adalah salah satu komponen penting yang mendukung perekonomian Indonesia, dijalankan oleh perorangan atau badan usaha dengan penghasilan tertentu setiap tahunnya. UMKM Albis, yang bergerak di bidang penjualan produk frozen food sejak tahun 2020 dan menawarkan 40 produk dengan berbagai merek. Banyaknya pilihan membuat pelanggan kesulitan dalam menentukan produk yang akan dibeli. Penelitian ini bertujuan memudahkan konsumen dalam memilih produk menggunakan model item-based collaborative filtering. Metode ini memberikan rekomendasi berdasarkan kemiripan antar produk menggunakan cosine similarity dan prediksi rating pengguna. Model ini menunjukkan kinerja yang baik dengan nilai MSE terendah sebesar 0,05416 dan RMSE sebesar 0,232724, Evaluasi tersebut menunjukkan bahwa model memiliki tingkat kesalahan yang rendah.