Perancangan Cerita Bergambar Dampo Awang sang Bangsawan Sombong sebagai Legenda Masyarakat Rembang - Wandasari, Ima; Putri, Martha Tisna Ginanjar; Pramudita, Pandu (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk merancang buku cerita bergambar legenda Dampo Awang berjudul Bangsawan Yang Sombong. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil yang dicapai adalah buku cerita bergambar legenda Dampo Awang berjudul Bangsawa Yang Sombong ini di rancang sebagai sarana atas permasalahan yang ada di masyarakat mengenai penyebar luasan cerita rakyat yang menjadi legenda di dalam daerah Nusantara. Membawa pesan serta hikmah yang bisa di petik di dalam isi buku cerita bergambar legenda Dampo Awang berjudul “Bangsawa Yang Sombong” ini. Buku cerita bergambar ini dimuat dengan konsep perancangan bagi anak anak dan orang tua. Berjenis kelamin perempuan dan laki laki dengan rentang usia 7-12 tahun dan berada di wilayah Jabodetabek. Berstatus ekonomi menengah atas. Perancangan buku cerita bergambar ini dimulai dari pembuatan mindmapping dan moodboard sebagai referensi konsep media. Menerapkan elemen elemen dan unsur unsur desain yang memiliki peran penting dalam pembuatan Konsep Desain Komunikasi Visual seperti pemilihan gaya ilustrasi dan paduan konsep skema warna.