Perancangan Buku Komik Rufaidah Al-Aslamiyah: Kisah Perawat Muslim Pertama Dalam Sejarah - Apriyanti, Okti Dwi; Yusup, Irwan Maolana; Nurhablisyah, Nurhablisyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian untuk merancang Buku Komik Rufaidah Al-Aslamiyah Berjudul Kisah Perawat Muslim Pertama Dalam Sejarah. Generasi muda sekarang masih banyak yang belum mengetahui Rufaidah Al-Aslamiyah yang merupakan perawat muslim pertama, hal ini terjadi karena kurangnya minat membaca terutama pada bacaan yang mengandung nilai sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif untuk menelusuri kisah hidup tokoh Rufaidah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tiga cara yaitu studi literatur, wawancara, dan observasi. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data-data dari literatur seperti buku, jurnal, maupun sumber lainnya seperti artikel di internet yang terkait dengan objek. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu buku komik Kisah Perawat Muslim Pertama Dalam Sejarah ini berisi rangkaian cerita mengenai tokoh Rufaidah Al-Aslamiyah yang merupakan perawat muslim pertama mulai dari usia remaja belajar ilmu pengobatan dengan ayahnya yang merupakan seorang tabib, hingga menjadi pemimpin perawat diperang Khandaq, dan mendapat penghargaan dari Rasulullah. Target buku ini untuk orang yang tinggal di wilayah kota-kota besar dengan usia 11 tahun sampai usia 16 tahun, merupakan usia yang cocok dalam memahami sejarah biografi tokoh Rufaidah Al-Aslamiyah.