Perancangan buku cerita bergambar Kera dan Burung Manyar sebagai visualisasi kisah pada naskah Tantri Kamandaka - Dian, Nadia Sarah Cahyan; Sidhartani, Santi; Putri, Martha Tisna Ginanjar (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Naskah Tantri Kamandaka merupakan salah satu karya sastra Bali berbentuk prosa Bali Purwa yang menggambarkan fenomena kehidupan masyarakat dalam bentuk cerita binatang (fabel) yang berisi tentang khazanah cerita Nusantara, mengandung pendidikan moral dan etika sebagai refleksi dari sifat-sifat manusia yang dapat menjadi media untuk membangun pendidikan karakter bangsa. Tujuan perancangan buku cerita bergambar ini untuk melestarikan dan memperkenalkan cerita Tantri Kamandaka pada masyarakat luas yang mengandung pendidikan etika dan moral terutama generasi penerus bangsa serta untuk meningkatkan literasi dan minat baca pada anak dan ke seluruh masyarakat Indonesia tentang cerita fabel yang diadaptasi dari naskah kuno Nusantara serta ingin melestarikan cerita fabel Nusantara Tantri Kamandaka agar tidak punah. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan melakukan studi pustaka, observasi dan wawancara dengan narasumber selaku penulis cerita pendek, aktivis sastra Bali, dan wikimediawan Bahasa Bali. Hasil yang dicapai dari penelitian berikut ini adalah dibuatnya buku cerita bergambar yang berjudul Kera Dan Burung Manyar. Melalui perancangan buku cerita bergambar ini diharapkan anak-anak dapat lebih mengenal cerita-cerita dari Naskah Tantri Kamandaka khususnya cerita Tantri serial cerita kera dan burung manyar sejak dini selain cerita dongeng modern dari luar negeri.