Perancangan Buku Cerita Bergambar Sebagai Media Pembelajaran Adab Berteman Dalam Islam - Irawan, Irfan; Muntazori, Ahmad Faiz; Sukarwo, Wirawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Permasalahan kenakalan remaja dewasa ini seringkali disebabkan oleh kurangnya ilmu mengenai adab yang seharusnya ditanamkan sejak dini. Islam sebagai agama yang membawa rahmat bagi semesta memiliki konsep-konsep adab dalam pergaulan yang didasarkan pada al-Qur`an dan Sunnah Nabi SAW. Penelitian dan perancangan buku cerita bergambar dengan judul Sahabat Saleh ini bertujuan untuk membantu para siswa sekolah dasar mengenal konsep adab berteman dalam Islam. Penelitan ini berjenis kualitatif dengan instrumen pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah sebuah buku cerita bergambar berjudul Sahabat Saleh dengan gaya ilustrasi kartun yang disesuaikan dengan target audiens. Hasil rancangan pada penelitian ini menunjukkan bahwa konsep adab berteman dalam Islam dapat disajikan melalui media yang menarik dengan gaya ilustrasi yang sesuai dengan target audiens siswa sekolah dasar.