Penerapan Metode Profile Matching Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jenjang Pendidikan Tingkat Menengah Atas Berbasis Website - Hi. Talib, Juraiz; Mansyur, St. Hajrah; Indra, Dolly (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penerimaan siswa baru adalah suatu hal yang perlu ditentukan secara cepat dan tepat. Dalam hal penentuan calon siswa baru di perlukan beberapa pertimbangan yang cukup banyak dan rumit yaitu standarisasi nilai, persyaratan masuk serta kebijakan-kebijakan dari pemerintah dan lembaga pendidikan yang sering berubah setiap tahunnya. Selama ini pemilihan sekolah yang dilakukan oleh siswa SMP Negeri 42 Halmahera Selatan tetap di lakukan secara subjektif tanpa ada penyeleksian artinya penilaian tentang kemampuan siswa hanya dari pengamatan saja tanpa adanya parameter dan siswa yang memilih sekolah untuk melanjutkan pendidikan tingakat menengah atas tidak mendapatkan hasil yang maksimal karena tidak sesuai dengan kemampuan yang di miliki. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenjang pendidikan tingkat menengah atas yang akan menjadi rekomendasi pada siswa kelas IX SMP Negeri 42 Halmahera Selatan berbasis website. Metode yang digunakan adalah Profile Matching yang merupakan metode dalam keputusan pendukung sistem (SPK) karena perhitungan yang dilakukan dengan pembobotan dan perhitungan gap. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada SMP Negeri 42 Halmahera selatan dengan menerapkan metode profile matching maka dari 15 data jenjeng pendidikan tingkat menengah atas diperoleh, pertama madrasah Aliyah ulul albab dengan nilai 4,7 lalu SMA Negeri 5 kota ternate dengan Nilai 4,64 dan SMK Bina infomartika Kota Ternate dengan nilai 4,58 yang menjadi rekomendasi untuk siswa kelas IX SMP Negeri 42 Halmahera Selatan. Adapun hasil dari pengujian dari aplikasi menggunakan Blackbox Testing berdasarkan rencana pengujian maka diperoleh kesimpulan diterima.