Perancangan poster sebagai artwork pada film pendek One Day, God Tell Us Our Love Story - Herlyanto, Levinthius; Ihwanny, Rista (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Jauh sebelum hadirnya media sosial, poster sudah menjadi alat efektif untuk mempromosikan sesuatu. Tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, poster juga dapat menjadi artwork. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perancangan poster sebagai artwork pada film pendek One Day, God Tell Us Our Love Story. Film yang berdurasi 8.45 menit ini diproduksi tahun 2021, bercerita tentang perjalanan cinta sepasang kekasih yang akan melakukan pernikahan. Referensi visual yang digunakan sebagai dasar perancangan poster adalah poster-poster film karya sutradara Wes Anderson dan poster-poster alternatif dari desainer-desainer independen yang dapat ditemukan di platform Pinterest. Film One Day, God Tell Us Our Love Story dirancang menggunakan gaya visual dan komposisi dari film-film karya sutradara Wes Anderson, yang bergaya minimalis, simetris, dan bermain dengan komposisi warna. Poster film tersebut pun dirancang menggunakan gaya visual dan komposisi yang sama. Poster ini menggunakan gaya ilustrasi flat design, yaitu gaya ilustrasi yang berfokus pada elemen-elemen geometris dan penyederhanaan bentuk. Visual utama dalam poster mengadaptasi set dalam film, yaitu dua kubus, yang dapat dimaknai sebagai identitas personal sepasang kekasih yang menjadi karakter utama. Poster film ini tersedia dalam bentuk digital dengan rasio 1:1 (square).